Управление качеством услуг в сфере туризма

Формы и методы контроля. Контрольные органы Основным свойством предоставляемых организациями сферы туризма услуг является их качество. Выше было определено, что качество туристических услуг — это совокупность характеристик услуг, определяющих их способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя туриста. Одной из задач управления туристической организацией является контроль качества предоставляемых услуг. В соответствии с п. Сравнение оценок потребителя и исполнителя услуги следует проводить постоянно, чтобы оценить совместимость двух мер качества и провести корректирующие действия, определить, насколько деятельность исполнителя услуг отвечает требованиям потребителя. Результаты контроля оценки должны регистрироваться п. Процесс контроля можно разделить на три последовательных этапа.

7.3. Система качества услуг. Социологические исследования

Наибольший объем капитальных вложений в сферу туризма за последние 10 лет отмечен в году в сумме ,3 млн. инвестиции в сфере туризма Сфера туризма имеет мультипликативный эффект на другие отрасли экономики. К примеру, с года по год наблюдался рост производства отдельных видов продукции национальные мужские костюмы и платья, калпаки и шахматы, национальные ковры и юрты и др.

Анализ теории качества в сфере услуг. Определение специфических особенностей качества туристического продукта. Изучение.

В году общее количество туристов, посетивших Тверскую область, составило около 1,4 млн. Согласно экспертному опросу среди туристов, посетивших Тверскую область, в году преобладали российские граждане. Среди иностранных граждан наибольшей популярностью Тверская область пользуется у жителей Германии, Финляндии и Франции. В числе россиян, посещающих регион, максимальная доля принадлежит жителям Москвы и Московской области.

Увеличение туристского потока из Санкт-Петербурга возможно за счет создания и развития транспортного коридора, соединяющего автомагистрали М9 и М10 через территорию Селигера. В летний период в Тверской области наблюдается значительный приток населения за счет дачников, в основном из Москвы и Московской области. В настоящее время Тверская область является привлекательной для индивидуального туризма. Также необходимо отметить, что в связи с особенностями географического положения Тверской области в регионе имеется значительный транзитный туристский поток, который по экспертным оценкам составляет не менее тыс.

В последнее время активизировался интерес предприятий региона к развитию промышленного туризма.

Для решения этой проблемы требуются целевые программы по развитию региона, что влечет за-собой крупные инвестиции и обязательное участие местных властей. Данные методы дают ясное представление о функциональной; организованности и эффективности турпродукта. Обработка результатов экспертной оценки данного тура приведена а. Задача была стратифицирована и в ней определены конкретные зоны несовершенства.

Расчет эффективности потребительских свойств продукта, был проведен по следующей формуле: В ходе исследования было опрошено 50 туристов:

«Без поддержки представителей турбизнеса государство ничего в развитии туристического бизнеса; повышать качество услуг и.

Эти показатели учитывают воздействие на флору, фауну, воздушный и водный бассейны, почву, недра, ионосферу и т. Показатели экологической безопасности включают: Показатели сохранности имущества граждан могут выражаться через гарантии компенсацию ущерба или определяться условиями страхования. Показатели сохранности информации устанавливают для видов услуг, связанных с обращением со всеми видами интеллектуальной собственности потребителя услуги.

Гарантии безопасности относят как к материальному, так и к моральному ущербу потребителя. Показатели надежности характеризуют свойства надежности и стойкости к внешним воздействиям результата услуги, помехозащищенности результата и процесса оказания услуги, надежности предоставления услуги потребителю. Эту группу показателей подразделяют на четыре подгруппы: Показатели надежности результата услуги отражают выполнение сохранение услугой своих функций.

Показатели помехозащищенности отражают степень обеспечения сохранения своих функций свойств при воздействии помех и степень воздействия на окружающую среду помех от электромагнитных и ионизирующих излучений в результате услуги или в процессе ее оказания. Показатели надежности предоставления услуги потребителю отражают своевременность и точность выполнения заказа заявки по таким параметрам, как сроки, объемы, номенклатура и позиции договора контракта. Показатели профессионального уровня персонала предприятия исполнителя услуг включают три подгруппы: Показатели уровня профессиональной подготовки и квалификации персонала включают оценку следующих параметров: Показатели способности к руководству включают оценку следующих параметров:

Ваш -адрес н.

Статья в формате 4 Индустрия туризма многоотраслевой производственный комплекс и характеризуется высокой степенью конкурентной борьбы его субъектов, где одним из главных инструментов на текущий момент является качество предоставляемых услуг. Предоставляемые услуги сервис выступают одним из главнейших проблем туристской индустрии в России. Участники встречи в итоге пришли к далеко не новым выводам: Услуги в туристской индустрии весьма разнообразны и входят в единый комплекс услуг, который, в свою очередь, согласно закону, входит в понятие туристский продукт [2].

По мере все большего вовлечения нашего государства в международный туристский рынок и расширения внутреннего и въездного туризмов усиливается необходимость и достоверность оценки качества туристского продукта и его правовое регулирование. В рамках этой статьи считается целесообразным выявление современного состояния правового регулирования предоставляемых услуг субъектами туристской деятельности, формирующих и реализующих туристский продукт, и проблем, существующих в этой сфере.

Разработка концепции управления качеством туристских услуг. . Бельтюкова, И.С. Многопрофильные туроператоры // Турбизнес , № С.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Проблема повышения качества производства услуг очень актуальна в настоящее время. Результат повышения качества предприятий сервиса важен для всех участников туристского рынка. Положительный результат повышения качества государство видит в расширении экспортных возможностей и поступлений валюты. Потенциальные потребители на рынке услуг заинтересованы в качественном сервисе, поскольку он создает благоприятные условия обслуживания, расширение ассортимента услуг.

Проблема качества как экономическая категория возникла вместе с развитием общественного производства, с началом генерирования услуг как ответ на повседневные потребности людей. В настоящее время выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на туристском рынке определяются уровнем конкурентоспособности, которая в свою очередь связана с показателями уровня цены и уровня качества продукции. Под качеством услуги понимается полезный эффект получаемый от оказания услуги.

Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования предприятия.

Перспективы туристического бизнеса

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1 Теоретические основы управления качеством услуг в туризме 5 1. Спрос на туристические услуги характеризуется сильной зависимостью от экономической и политической ситуации в стране и мире, реальных доходов населения и его предпочтений. Выбор туристической организации осуществляется потребителем на основе объективных и субъективных факторов.

Качество оказываемых услуг, зачастую является основополагающим фактором, ведь именно от него зависит отдых туриста. Кроме того, качество оказываемых услуг производимой продукции или выполняемых работ является основой конкурентоспособности туристической организации на рынке.

качество товаров и услуг, в том числе и в области туризма. Предприятия любой формы собственности, не уделяющие внимания вопросам каче-.

Важнейшей предпосылкой экономического развития России в современных условиях является стабилизация и рост производства во всех отраслях, на каждом предприятии. Очевидно, что и страновая и отраслевая конкурентоспособности, определяющие результаты роста экономики, в конечном итоге зависят от возможностей конкретного товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный товар, характеристики которого определяют его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Насыщение многих рыночных сегментов способствует тому, что конкуренция приобретает все более широкий международный характер, появляются новые формы и методы конкурентной борьбы. Активизирующее воздействие на конкуренцию оказывает научно-технический прогресс, использование новейших технологий, выравнивание информационных возможностей большинства стран. На современном этапе развития мирового хозяйства все это придает особую остроту конкуренции.

В этих условиях понятие"конкурентоспособность продукции" и"конкурентоспособность услуг" приобретает для производителя жизненно важное значение. Существующие тенденции развития рынка туристских услуг и разработанные специалистами прогнозы до года актуализируют необходимость поиска и использования в деятельности предприятий отрасли новых форм конкурирования и видов конкурентных преимуществ.

Критически осмысливая опыт других стран, формулируя адаптивные к российским условиям рекомендации, необходимо использовать теоретическую базу и понятийный аппарат науки об управлении в области решения вопросов связанных с конкурентоспособностью продукции и услуг, методов и средств их обеспечения, а также специфику решения проблем туристской отрасли, которые исследовались в работах таких известных отечественных и зарубежных ученых как Портер М.

Профессиональные стандарты в сфере туризма

Важными показателями качества туристского продукта является гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг. Для снижения травмоопасности должны быть предусмотрены следующие меры защиты: Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается:

Спрос на туристские услуги растет год от года, удовлетворяя потребности и качеству деятельности специалиста по организации и предоставлению.

Управление качеством услуг сельского туризма Эффективное функционирование агроусадеб невозможно без успешного решения проблем качества. Предоставление качественных услуг в агроусадьбы способствует увеличению объему их реализации, росту престижа агроусадьбы. Потребление услуг улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает текущие расходы потребителей и обеспечивает более полное удовлетворение их требований.

Качество туристического продукта рассматривают как способность его удовлетворять определенные предполагаемые потребности потребителей. Качество подразумевает комфортность и удобство размещение, питание и автотранспортного обслуживания, высокий уровень обслуживания, наличие широкого ассортимента дополнительных и специализированных услуг, удовлетворяющих разнообразные потребности клиентов. Потребности, удовлетворяются качеством, могут охватывать функциональные требования, возможность использования, надежность, безопасность, охрану окружающей среды, а также экономические и эстетические требования.

Процесс управления качеством услуг - это совокупность взаимосвязанных ресурсов агроусадьбы персонал, оборудование, методология, технология и деятельности, превращает входные элементы в выходные. Сущность процесса управления качеством состоит в выработке управленческих решений и реализации предусмотренных этими решениями управленческих действий относительно процессов, от которых зависит качество услуг.

Отпуск со знаком качества: новости выставки туризма в Риге

Проблемы информационного обеспечения регионального планирования развития туризма. Тезисы докладов и выступлений Второй научно-практической конференции. Практическое пособие для турфирм и их клиентов. Общих рекомендаций по каждому конкретному поводу дать невозможно.

Проблема повышения качества производства услуг очень актуальна в настоящее время. Результат повышения качества предприятий сервиса важен.

Он напомнил о недавно созданной под эгидой ТПП Гильдии отельеров. Есть проблемы и есть достижения в этой сфере, поэтому нужна организация, которая станет помогать в решении этих проблем, - считает Геннадий Гагулия. Кроме того, сформировано правление Союза туризма из пяти человек. Замминистра по курортам и туризму Астамур Ахба поздравил участников встречи с созданием новой организации. Он отметил, что поток туристов из года в год растет, и мы должны улучшать качество обслуживания, привлекать их новыми маршрутами в Восточной и Западной Абхазии.

Он сообщил, что министерство по курортам и туризму готово к тесному сотрудничеству и решению сообща проблем отрасли. Президент Абхазского союза туризма Анна Калягина выразила благодарность Геннадию Гагулию за инициативу создания такой организации.

Ростуризм предлагает рассчитывать индекс качества услуг турбизнеса

Оценив уровень осложнений и неподготовленность инфраструктуры, было решено модернизировать аэропорт Симферополя, отремонтировав и расширив один терминал и построив полностью новый- второй. Таким образом удалось в году добиться увеличения пассажиропотока до 4 миллионов человек за первые полгода. Также не остается без внимания паромная переправа.

Если в году условия там были абсолютно не приемлемыми: Многие отказывались от поездки в Крым и устремляли свой взор на территории курортов Краснодарского края, как Анапа или Геленджик, которые в этом году, к слову, были переполнены, рапортуя о серьезном повышении спроса на свои услуги, то уже в конце года началась модернизация причалов.

услуги гостиниц и других средств коллективного размещения краткосрочного При этом качество оказываемых туристических услуг не соответствует.

История туризма в Италии[ править править код ] После падения Римской Империи и последовавшего периода нашествий варваров предоставление крова для путников стало прерогативой монашеских орденов. Многие монастыри предлагали приют путешественникам и пилигримам , предлагая при этом услуги первой медицинской помощи, давая наставления и советы. Однако с течением времени гостеприимство начало оцениваться в денежном выражении.

Средневековый туризм имел исключительно религиозную основу и являлся отголоском путешествий поклонников в Палестину. Католическая церковь сделала все возможное для того, чтобы перенаправить массовые потоки пилигримов в святые места Италии. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции герцогский замок в Ферраре Нерелигиозный в смысле мотивов и массовости туризм в Италии зародился в эпоху Возрождения , когда многие европейские аристократы стали отправляться или охотно отправляли своих отпрысков в центры Ренессанса Флоренция , Рим , чтобы обучиться искусству архитектуры, живописи и литературы.

Так поступили Гете , Шатобриан , Стендаль , Шелли и сотни других известных европейских писателей. Все эти движения путешественников не могли быть массовыми не только в силу элитарности. Европа ждала изобретения паровоза и двигателя внутреннего сгорания, равно как и медленного, но неуклонного развития транспортных артерий. Пляжный вид туризма, связанный также с покупкой вилл и поместий, носил эксклюзивный характер.

О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020 ГОДА

Повышение доли на рынке. Таким образом, в данной стратегии нет никакого противоречия. Улучшение качества в одном классе продукции приводит к снижению ее себестоимости, если для этого используются не затратные методы, а профессиональные управленческие действия, направленные на совершенствование организационных, управленческих, исследовательских и производственных процессов. Влияние управления качеством на затраты фирмы по производству турпродукта качество туристический услуга государственный 2.

Система управления качеством в туристической фирме 2. Создаются и привлекают многочисленных клиентов всевозможные туристские фирмы, занимающиеся не только организацией международного и внутреннего туризма, но и такими новыми для нас видами оказания услуг, как приобретение собственности за границей -"тайм-шер", организация клубного отдыха и т.

Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта Мишина Одним из важных в сфере туризма является вопрос качества услуг.

Кроме того, есть еще некоторые специфичные для сферы туризма факторы, в значительной степени, влияющие на создание качественного туристического продукта. Профессионалы турбизнеса часто говорят: В обеспечении качества турпродукта все службы должны работать одинаково четко и качественно. Для качественного производства туруслуги одинаково важна как работа технической службы, ответственной за лифты, исправность телефонов, замков, мебели или сантехники.

Решение данной проблемы для многих производителей турпродукта оказывается непосильной задачей, что, в свою очередь, часто становится причиной резкого снижения конкурентоспособности всего предприятия. У персонала предприятия нет шанса на исправление брака, а также на возврат гостя. Это очень важный момент, так как качество работы персонала существенно влияет на качественные характеристики самого турпродукта.

На практике качество услуги определяется: Качество услуг имеет специфические возможности и складывается из следующих составляющих: Качество услуг, их исполнение и обслуживание Качество исполнения услуг — степень соответствия потребительских свойств услуги конкретной общественной потребности, отвечающей как требованиям действующей нормативно-технической документации, так и пожеланиям конкретного потребителя услуги, согласованным при приеме заказа, при оптимальных социально-экономических результатах ее исполнения.

Качество обслуживания населения — степень соответствия потребительских свойств процессов обслуживания общественной потребности, характеризующейся совокупностью условий, методов и средств, обеспечивающих конкретному потребителю возможность получения услуги с минимальными затратами времени и высокой культурой обслуживания при оптимальных социально-экономических результатах обслуживания.

Урок 9. Управление качеством услуг в индустрии международного туризма