Практическое бизнес-моделирование

В основе этого метода лежит описание процесса через различные элементы действия, данные, события, материалы и пр. Как правило, моделирование бизнес процессов описывает логическую взаимосвязь всех элементов процесса от его начала до завершения в рамках организации. В более сложных ситуациях моделирование может включать в себя внешние по отношению к организации процессы или системы. Моделирование бизнес процессов позволяет понять работу и провести анализ организации. Это достигается за счет того, что модели могут быть составлены по различным аспектам и уровням управления. В больших организациях моделирование бизнес процессов выполняется более подробно и многограннее, чем в малых, что связано с большим количеством кросс-функциональных связей.

Стоимостной анализ бизнес-процессов банка

На основе этой информации менеджеры организации принимают наиболее важные управленческие решения о выборе продуктовой и ресурсной стратегии компании. Традиционные бюджетные подходы оперируют со стоимостью потребленных в процессе деятельности ресурсов материалы, зарплата, электроэнергия, аренда и т. При подсчете себестоимости продукции, деталей и обслуживания клиентов стоимость потребленных ресурсов распределяется по этим объектам учета. Прямые затраты на материалы и труд разносятся легко в виду простой причинно-следственной связи между ними и объектами учета.

На языке BPM функционально-стоимостной анализ (ФСА) представляет собой показатели эффективности ФСА для бизнес-процессов и клиентов.

Мы предлагаем популярные финансовый менеджмент краткий курс , а также обучение по процессное управлению , которые помогут Вам получить знания и увеличить эффективность Вашей работы. Однако даже"продвинутые" на вопрос сколько стоит та или иная операция, точно отвечать пока еще не любят. Связано это не с тем, что в компаниях никто не может считать.

Стандартной причиной этому является отсутствие в компаниях формализованного описания их бизнес-деятельности. Имея такое описание можно проводить функционально-стоимостной анализ от англ. Поставив в соответствие каждой функции ее стоимость можно проводить следующие виды анализа: Исследование распределения затрат по функциям, а также выявление наиболее дорогих функций с целью их первоочередного совершенствования.

Определение по каким функциональным направлениям следует осуществлять деятельность самостоятельно, а по каким пользоваться услугами сторонних организаций, либо сочетать два способа в определенной пропорции. Проведение стоимостного моделирования бизнес-процессов, определяя при этом структуру бизнес-процесса с наиболее оптимальной стоимостью. Еще одним из важных критериев, характеризующих функцию, либо бизнес-процесс помимо стоимости является время выполнения данной функции, либо бизнес-процесса.

Поэтому, функционально-стоимостной анализ, с использованием временных затрат существенно расширяет возможности метода. В общем случае при проведении функционально-стоимостного анализа используют одновременно стоимостные и временные затраты, которые в некоторых случаях могут быть взаимосвязанными. Например, если при выполнении какой-либо функции применяется повременная оплата труда сотрудникам и не используются другие виды ресурсов, то стоимость данной функции равна времени ее выполнения помноженная на тарифную ставку оплаты.

Функционально-стоимостной анализ потребительских свойств товаров Значение функционально-стоимостного анализа для оценки хозяйственной деятельности предприятия На современном этапе развития экономики России важную роль играет глобализация производственно-коммерческих связей предприятий. Такое положение вещей приводит к обострению конкурентной борьбы между компаниями и вынуждает предприятия прикладывать большие усилия для поиска возможностей повышения качества выпускаемой продукции товаров, услуг при минимизации издержек.

Поскольку ответственность за качество продукции товаров, услуг лежит на всей цепи затрат в целом, становится очевидной необходимость повышения эффективности каждого из элементов этой цепи. Единственным постоянным фактором экономической среды современной России является постоянное изменение потребительских предпочтений и рост ожидаемого уровня качества. Процессы, обеспечивавшие приемлемый уровень качества в прошлом, перестают удовлетворять новым стандартам качества.

Поэтому, необходимо видоизменять, перерабатывать и заменять эти процессы новыми, то есть осуществлять так называемый реинжиниринг бизнес-процессов.

Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов (ФСА) является актуальным для многих банков (особенно для сотрудников.

Для многих организаций ответ на вопрос о стоимости производимых продуктов и услуг или затратах того или иного подразделения не представляет проблемы. Автор Однако вопрос о стоимости того или иного бизнес-процесса в большинстве случаев вызывает затруднение. Одной из распространенных причин этого является отсутствие формализованного описания бизнес-процессов - основы для проведения функционально-стоимостного анализа - ФСА см.

Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов Поставив в соответствие каждой функции бизнес-процесса ее стоимость, можно проводить следующие виды анализа: Еще одним важным ключевым показателем функции является длительность ее выполнения. Поэтому в общем случае при проведении функционально-стоимостного анализа используют одновременно стоимостные и временные затраты, которые в некоторых случаях являются взаимосвязанными. Таким примером является выполнение какой-либо функции с применением повременной оплата труда сотрудников без использования других видов ресурсов.

В этом случае стоимость функции будет определяться как произведение времени выполнения и тарифной ставки оплаты.

1. Теоретические основы анализа бизнес-процессов отдела предприятия

Однако при всех положительных моментах, данный метод обладает рядом недостатков: Невозможность достаточно точно передать издержки производства отдельного продукта. Отсутствует возможность корректно и в полном объеме учесть затраты на продукт, так как на затраты на продукт не относятся такие этапы жизненного цикла продукта, как его разработка, логистика и т. Невозможность обеспечить информацию для менеджеров, необходимую для оперативного управления.

В последние десятилетия ХХ века на Западе активно развивается новый подход, основанный на управлении операциями, - составными частями сквозных процессов, протекающих на предприятии.

Таким образом, продукты, услуги или бизнес-процессы с высоким Учет затрат, основанный на методологии функционально-стоимостного анализа, или предоставляемых услуг; оценке бизнес-процессов или деятельности.

Основные принципы и понятия функционально-стоимостного анализа ФСА. Внедрение информационных технологий зачастую изменяет бизнес-процессы предприятия. При большой доле накладных расходов в себестоимости, типичной для современного предприятия, это не может не сказаться на общих затратах. Количественная оценка такого изменения определяется именно моделью ФСА.

Функционально-стоимостной анализ ФСА был разработан в США на рубеже х — х годов и пришел на смену методу прямых затрат. Основная причина устаревания последнего состояла в резком снижении удельного веса затрат на сырье, материалы и заработную плату производственных рабочих в себестоимости продукции, происшедшем после энергетического кризиса года. Методология ФСА является обобщением метода прямых затрат, позволяющим единообразно учитывать все виды затрат предприятия.

Рассмотрим теперь основные понятия методологии ФСА: Примеры — труд, материалы, сырье, внешние услуги и т. Фактор затрат, измеряющий интенсивность потребления ресурса, называется фактором затрат ресурсов.

Анализ бизнес процессов и моделирование бизнес процессов

Подход, основанный на функционально-стоимостном анализе ФСА в англоязычной транскрипции - , , является намного более точным в распределении суммарных фактических затрат на продукты и услуги, которые порождают эти затраты. Кто или что человек, объект, продукция, услуга, оборудование и т. Где центр затрат возникают издержки затраты, накладные расходы? Какие действия функции, операции потребляют какие ресурсы и в какой степени? Какие центры затрат вовлечены в бизнес-процесс и в какой пропорции они используют ресурсы?

Какова трудоемкость действий функций, операций , выполняемых в рамках бизнес-процессов?

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Функционально- стоимостной анализ бизнес-процессов машиностроительных предприятий" .

Для анализа, выберем бизнес-процесс — продажа топлива. Имитационное моделирование — метод исследования, позволяющий проанализировать систему, не изменяя её, так как изучаемая система заменяется имитируемой. Говоря об анализе деятельности компании, метод позволяет сымитировать выполнение модели бизнес-процессов так, как оно происходило бы в действительности, и получить реальную оценку длительности каждого процесса [1, . Для проведения функционально-стоимостного анализа выберем процесс обслуживания клиентов в час-пик, так как на АЗС наблюдается проблема очередей во время большей активности клиентов и это является актуальным вопросом.

Чаще всего на АЗС для легковых автомобилей установлены и работают круглосуточно 4 колонки, 2 оператора и менеджер. Для выполнения функционально-стоимостного анализа применим имитационное моделирование с помощью программы . В системе методы функционально-стоимостного анализа и имитационного моделирования используются параллельно. Функционально-стоимостной анализ необходим для расчёта стоимости процесса.

Стоимость процесса рассчитывается путём переноса стоимости ресурсов на стоимость выполняемых шагов процесса. Задача имитационного моделирования — рассчитать длительность каждого шага процесса. Этапы функционально-стоимостного анализа и имитационного моделирования включают: Рассмотрим процесс распределения новых клиентов АЗС во время наибольшего потока потребителей за сутки час-пик.

Методики анализа бизнес-процессов

Методика применения функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Оценка экономического и организационного эффекта от внедрения предлагаемых рекомендаций Одним из таких методов является функционально-стоимостный анализ или ФСА. С его помощью возможно упрощение системы управления, повышение эффективности управления, уменьшение накладных расходов и т. Под функционально-стоимостным анализом понимают метод комплексного системного исследования стоимости и характеристик продукции, включая функции и ресурсы, задействованные в производстве, деятельность по продаже, доставке, технической поддержке, оказанию услуг, а также по обеспечению качества.

Функционально-стоимостной. анализ. (ФСА). процесса. проектирования. продукта общего анализа себестоимости бизнес-процессов на предприятии.

Однако вопрос о стоимости того или иного бизнес-процесса в большинстве случаев вызывает затруднение. Одной из распространенных причин этого является отсутствие формализованного описания бизнес-процессов - основы для проведения функционально-стоимостного анализа - ФСА см. Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов Поставив в соответствие каждой функции бизнес-процесса ее стоимость можно проводить следующие виды анализа: Исследование распределения затрат по функциям, а также выявление наиболее дорогостоящих функций с целью их первоочередной оптимизации; Определение бизнес-процессов, выполнение которых целесообразно осуществлять самостоятельно или наоборот, передать сторонним организациям, или определенным образом сочетать оба способа; Проведение стоимостного моделирования бизнес-процессов, с последующим определением оптимальной структуры процесса с наиболее низкой стоимостью.

При проведении функционально-стоимостного анализа учитывается стоимость как временных, так и невременных ресурсов, используемых при выполнении бизнес-процесса - см. Расчет стоимости процесса"Подбор продавцов" Стоимость временных ресурсов переносится на процесс пропорционально времени выполнения его подпроцессов, или как принято говорить на языке ФСА-анализа - на основе временных драйверов.

В стоимость временных ресурсов обязательно включается тарифная ставка исполнителей процесса, а также стоимость других ресурсов, необходимых для обеспечения рабочих мест. Обычно стоимость всех временных ресурсов в единицу времени, рассчитанную для каждого рабочего места называют ставкой или стоимостью рабочего места исполнителя. В результате временные ресурсы переносятся на стоимость процесса как произведение времени выполнения подпроцессов и стоимости рабочих мест организационных единиц, выполняющих подпроцессы.

Стоимость использования и временные трудозатраты организационных единиц в процессе"Подбор продавцов" Стоимость невременных ресурсов переносится на процесс на основе различных невременных драйверов, каждый из которых индивидуально определяется для каждой из статей затрат - см. Стоимость невременных ресурсов процесса"Подбор продавцов" На рис.

Могилко Дмитрий Контроллинг бизнес-процессов