Огуз. На подготовительные работы с декабря 1997 года истрачено 5,5 млн. долл.

Все нефтяные контракты, заключенные с иностранными нефтяными компаниями разных стран, стали промежуточным результатом работы, направленной на решение важных для экономических задач, а для Азербайджана также и политических проблем. Алиева в Лондон июль г. Министр промышленности и энергетики Великобритании заявил о большом значении предоставления английским компаниям государственных гарантий для инвестиций в азербайджанскую экономику: Во время пребывания в Лондоне Г. Алиеву книгу, посвященную столетию компании, и показал страницу с информацией о том, как танкер этой компании в г. Компания работала в тринадцати странах мира, а теперь планировала поучаствовать в инвестициях в Азербайджан [4]. В Лондоне три контракта по месторождениям Мурадханли, Инам и Алов — Араз —Шарг были подписаны не только двумя сторонами, но и США и Россией, что было явным отступлением от традиционного подписания нефтяного контракта. Это был контракт по эксплуатации самого глубоководного нефтяного месторождения глубина воды — м, контрактная площадь — кв.

Куда потечет казахстанская нефть

По итогам переговоров с президентом Хасаном Рухани в Тегеране были подписаны 11 документов о сотрудничестве. Главная тема переговоров - взаимные инвестиции и развитие транспортного коридора"Север-Юг". Но в реальности повестка переговоров формировалась на фоне положительных экономических факторов.

делает их центром притяжения внутренних и внешних инвестиций, . за богатые и спорные нефтяные месторождения"Алов","Араз" и"Шарг".

Однако ныне Россия как правопреемница почившего СССР вынуждена выстраивать здесь совершенно иную стратегию: Ныне Каспийский регион — средоточие соперничающих торгово-экономических, предпринимательских, военно-политических пристрастий. Некоторые аналитики даже склонны порассуждать о начавшейся здесь новой"Большой игре", в которой Россия и США — главные соперники.

Есть ли серьезные основания для подобных оценок? Чьи интересы будут определять безопасное развитие региона? Кто сможет обеспечить здесь стабильность? Едва ли сегодня найдутся однозначные ответы на эти вопросы — ситуация в зоне Каспия еще не устоялась, а потому речь может идти лишь о тенденциях, влияющих на ее безопасное развитие.

Они определяются спецификой самого региона, потенциалом его конфликтности, просматриваются в поведении ведущих игроков каспийской политики, причем в первую очередь России. Они утверждали, что каспийские запасы нефти не только сопоставимы с ее залежами в зоне Персидского залива, но даже намного превышают их, обсуждали перспективы превращения прикаспийских стран в важных игроков международной нефтяной и газовой политики, говорили о том, что море станет чуть ли не"вторым Персидским заливом".

Эту концепцию поддержали многие политологи и предприниматели1.

Каспий на пятерых не делится Константин Угодников В последнее десятилетие район Каспийского моря стал ареной столкновения как экономических, так и геополитических интересов многих стран мира В Москве открылось десятое, юбилейное заседание рабочей группы по урегулированию статуса Каспийского моря. И хотя специальный представитель президента России по вопросам Каспия и заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный еще до начала саммита успел выразить оптимизм по поводу его результатов, сам процесс урегулирования идет весьма сложно.

Как показала практика, сторонам легче договариваться на двусторонней основе. Многосторонние раунды переговоров до сих пор заканчивались не слишком большим прогрессом. Клубок противоречий уже не первый год пытаются распутать не только правительства пяти прикаспийских государств, но и представители Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. Последними двигает перспектива бесперебойных поставок энергоносителей из каспийского региона, однако сами приморские государства никак не могут поделить ресурсы Каспия.

На базе Дашкесанского месторождения железной руды действует Дашкесанская Нефтяные же месторождения Алов, Араз и Шарг, предполагаемые.

Структура экспорта Азербайджана Как правило, в структуре экспорта развитых стран большой удельный вес составляет технологичная продукция, а также разнообразие экспортируемых товаров. Развитые страны являются экспортером не только промышленной продукции, но и капитала. В основе экспорта экономически неразвитых стран лежат сырьевые ресурсы и им характерна большая концентрация.

В году экспорт Азербайджана составил 14,7 млрд. Для сравнения отметим, что в году объемы экспорта Азербайджана составили 47,7 млрд. Причиной этому является то, что снизились цены на сырьевые ресурсы, особенно нефть, которые являются важной составляющей азербайджанского экспорта. Подобная структура экспорта указывает на низкую технологизацию производства и на большой уровень централизации экспорта. Высокий курс азербайджанского маната негативно сказывался на экспорте именно различных товаров не нефтяного сектора, особенно — промышленных и сельскохозяйственных товаров, увеличились объемы импортируемых товаров, в результате чего значительно пострадал также экспорт товаров не нефтяного сектора.

Укрепление курса азербайджанского маната создало неблагоприятные условия для внутреннего производителя:

Север встречается с югом

Кстати, это не первый случай взятия на испуг - месяцем ранее о подобных намерениях и даже готовности сотрудничать с компаниями из Азербайджана заявлял операционный директор и директор по продажам крупнейшей частной нефтегазодобывающей компании Ирана Саид Джелвех. Неслучайно иранские официальные лица не говорят конкретно о том, где расположено это месторождение. Известно лишь, что оно находится на км севернее побережья остана провинции Гилян и на км северо-западнее порта Нека.

Это означает, что при делении Каспия по срединной линии месторождение относится к акватории азербайджанского сектора.

“bp-Азербайджан” в течение последующих пяти лет вложит 6 миллиардов долларов инвестиций в осуществление нефтяных проектов по разработке месторождений “Азери-Чыраг-Гюнешли”, “Шахдениз” и “Араз-Алов-Шарг”.

Иран добывает азербайджанскую нефть. Баку молчит наш комментарий Эльнур Мамедов 26 декабря , Об этом сообщают иранские СМИ. Иран, который располагает огромными запасами углеводородов в Персидском заливе, ранее не уделял внимания месторождениям в Каспийском море. Но в последние годы министерство нефти приступило к освоению и каспийских запасов. Согласно оценкам иранской стороны, общие запасы нефти здесь составляют до 8 млрд.

Теперь изучается вопрос о возможности получения ранней нефти, для чего намечается бурение здесь второй разведочной скважины для получения более полной информации о запасах нефти. Открытое в декабре года месторождение находится на границе с Азербайджаном. Понятно, что в условиях разногласий между прикаспийскими странами в связи с правовым статусом Каспийского моря обнаружение каждого нового месторождения нефти или газа будут еще более усугублять существующие противоречия.

Рухани: Иран и Азербайджан впервые будут разрабатывать нефтяное месторождение на Каспии

На подготовительные работы с декабря года истрачено 5,5 млн. Открытый в году азербайджанскими нефтяниками перспективный блок Огуз расположен в 90 км юго-восточнее Баку, прогнозные инвестиции в его освоение оцениваются в 2 млрд. Оценочная скважина , пробуренная на структуре Огуз, не выявила перспективных нефтегазоносных объектов. На 9 из них пробурено эксплуатационных скважин, которые сегодня закрыты.

По сей день по магистральному газопроводу с месторождения разработке месторождения Араз Алов Шарг, содержащего млрд.

В ведении компании находятся добыча нефти и газа на суше и на море, производство машиностроительных изделий для нефтегазовой промышленности, транспортировка нефти, геофизика и инженерная геология. Кроме этого, в состав ГНКАР входят 2 нефтеперерабатывающих завода"Азнефтьяг" и"Азнефтьянаджаг" , строительные тресты, предприятия автотранспорта, нефтяной флот, предприятия автоматизации и комплексной установки, исследовательские и проектные институты. В компании работают около 70 тысяч человек, ГНКАР контролирует около нефтяных скважин на суше и на море, нефтеналивной флот, составляющий более судов; 6 плавучих нефтебуровых платформ и так далее.

ГНКАР в году было добыто 9, миллионов тонн нефти и 6, миллиардов кубометров газа. Несмотря на наличие крупных залежей нефти и газа в Азербайджане, на момент создания ГНКАР не обладала достаточными финансовыми ресурсами для возрождения нефтяной отрасли страны. Поэтому основной акцент правительство Азербайджана сделало на привлечение иностранного капитала под реализацию проектов разведки и разработки крупнейших новых месторождений и перспективных структур. В январе года был объявлен тендер на разработку месторождений, которые были открыты еще в х годах века.

После продолжительных переговоров 20 сентября года в Баку был заключен первый контракт, названный"Контрактом века", с иностранными нефтяными компаниями по разработке месторождений Гюнешли, Чыраг и Азери. Согласно соглашению АМОК являлся оператором проводимых работ в пределах заключенного контракта, в ведении которого находилось руководство ежедневными работами, проведение нефтегазовых операций и их осуществление, а также координация всех работ.

В году оператором проекта становится компания , обладающая наибольшей долей в контракте. В соответствии с проектом АМОК к концу года завершила работы по экспортному нефтепроводу Баку-Новороссийск и 25 октября года первая азербайджанская нефть была отправлена в Новороссийск. Из подписанных контрактов только один заключен непосредственно по открытым месторождениям, остальные - по перспективным структурам. Для открытия месторождений на этих структурах необходимо проведение поисковых работ, то есть бурение глубоких поисковых скважин, что связано с определенным риском и финансовыми затратами.

Поисковые работы осуществляются в большей степени за счет вкладываемых иностранными компаниями инвестиций, что в случае получения отрицательных результатов снижает потери ГНКАР.

Миф о «Набукко»: жадность, заблуждения и 11,4 миллиарда долларов

Она базируется на трех основных принципах: При всей внешней простоте каспийской политической формулы складывалась она в условиях серьезных противоречий сторон на протяжении всего периода истории с момента распада СССР, и отдельные ее аспекты остаются неурегулированными по сей день. Причина, по которой прикаспийские страны с трудом приходят к взаимовыгодному консенсусу заключается в том, что Каспийское море является крупнейшим мировым очагом добычи углеводородов.

Инвестиционные возможности Ирана ограничены и сосредоточены в и BP с месторождений Алов, Араз и Шарг, геополитическая обстановка в.

Отметим, что работает с местными активистами и группами граждан, в бассейне Каспийского моря для защиты природной среды и справедливого распределения природных ресурсов Доклад посвящен изучению последствий разработки нефтяных и газовых месторождений в Азербайджане, их влиянию на окружающую среду, гражданское общество и прозрачность. Авторы доклада считают, что есть большие проблемы в вопросе прозрачности, справедливого использования ресурсов и безопасности гражданского общества.

Работающие в этих сферах имеют зарплату в три раза выше, чем в других секторах. Другие западные компании, такие как , , также имеют значительные вклады в стране. Хотя Азербайджан и является членом Инициативы прозрачности добывающих отраслей , активисты гражданского общества не имеют полного доступа к информации по нефти и газу. Неправительственный сектор и журналисты находятся под постоянным давлением со стороны властей, они регулярно подвергаются преследованиям.

Доклад является результатом многочисленных интервью с гражданским обществом, нефтяными компаниями и должностными лицами Азербайджана. По материалам информационных агентств.

Турецкая за годы работы на Каспии вложила в Азербайджан свыше $10 млрд

Энергетическое информационное управление США [ : Хотя"Араз" всего лишь крохотная частичка региональных месторождений, акция Ирана, направленная против его освоения, угрожает всему нефтяному бизнесу на Каспии. Более того, Иран приурочил ее к завершающей стадии разработки проекта строительства стратегически важного трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан, который именно Турцию, а не Иран, сделает основной транзитной территорией, по которой каспийскую нефть будут доставлять на мировые рынки углеводородов.

Тегеран, естественно, выступает против ее прокачки через Турцию, поскольку реализация этого маршрута ослабит мертвую хватку Ирана, которой он держит экспорт нефти из Персидского залива.

На нефтегазоконденсатные месторождения Араз-Алов-Шарг инвесторов к участию в разработке энергоресурсов Каспия и их.

В году в Азербайджане будет добываться 30 млрд кубометров газа в год. В целом же, с учетом месторождения Шах-дениз, запасов газа в глубокозалегающих пластах месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, а также перспективных структур Нахичевань, Алов-Араз-Шарг, Ашрафи и других, общие запасы газа в Азербайджане оцениваются в 6 трлн кубометров", - сказал министр.

По его словам, для поставок газа в Европу Азербайджан на сегодня является наиболее реальным источником. Однако нельзя сказать насколько сейчас можно вести работу для налаживания поставок газа из Ирака, стран Ближнего Востока и Персидского залива, тогда как в Азербайджане это делать вполне реально. Только для этого нам надо уже сейчас предпринимать необходимые действия — убедить акционеров проекта"Шах-дениз" ускорить работу по разработке месторождения в рамках"Стадии-2" и получению первого газа в году, а также начать разработку других месторождений и структур", - сказал министр.

Он также отметил, что для поставок природного газа в Европу большой интерес представляет проект . Причем если Туркменистан и Казахстан только в будущем могут стать источником природного газа для , то Азербайджан в этом плане реален уже сегодня"", - сказал министр. Касаясь добычи нефти в Азербайджане, глава минпромэнерго сообщил, что в году в Азербайджане будет добыто 43 млн. Баку, Ичеришехер, улица В.

Иран и Азербайджан впервые будут совместно разрабатывать нефтяное месторождение на Каспии

Конвенция по Каспию откроет новые возможности для Азербайджана и РФ 8, 12 августа в казахстанском Актау пройдет совет глав прикаспийских государств, на котором планируется подписание президентами России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. К подписанию главного документа по Каспию, определяющего принципы владениями его ресурсами, страны шли с года. По крайней мере, Азербайджан, Россия и Казахстан такую готовность полностью демонстрируют.

Однако не исключена вероятность, что Туркменистан и Иран могут снова застопорить процесс. Надеемся, что этого не произойдет.

ряд перспективных углеводородных структур – Алов, Араз, Шарг, занимается поиском инвесторов для освоения месторождений.

Строительство трубопровода длиной миль, впервые предложенное в году, предварительно назначено на начало следующего года. Предполагается, что строительство будет закончено к году. Стоимость его строительства уже более чем в три раза превышает стоимость нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан длиной в миль. Привлечение столь значительной суммы во время мировой рецессии потребует от участников очень большой веры. Объем производства на этом месторождении прогнозируется в размере 8 миллиардов кубометров в год.

Для тех, кто знаком с историей торговли энергоресурсами на постсоветском пространстве, нефтепровод Одесса-Броды, длиной в миль и стоимостью в миллионов долларов, построенный в году, являет собой предостережение по поводу строительства трубопроводов, не имеющих гарантий поставок.

Ирано-азербайджанское примирение: последствия для региональной системы международных отношений

Аскар Муминов 12 августа в Актау должна быть подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря, однако на этой неделе на сайте правительства России был выложен проект соглашения. Главное, на что обратили внимание наблюдатели, что в конвенции есть положение о возможности проводки трубопроводов по дну Каспийского моря, против чего активно выступают экологи, которые убеждены, что это может привести к экологической катастрофе на Каспии.

Так, в частности, открывается путь к строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Согласно появившейся в Сети конвенции, большая часть акватории и биоресурсов Каспия остается в общем пользовании. Акваторию предложено разделить на внутренние воды, территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль и совпадающие с госграницей, рыболовные зоны, еще 10 миль, в пределах которых государство обладает исключительным правом на промысел и общее водное пространство.

с контрактом на разработку месторождений «Араз-Алов-Шарг», которая ожидает инвесторов при освоении этих месторождений.

Процесс этот достаточно сложен, а разногласия сторон нередко служат причиной возникновения региональных конфликтов1. При этом часто ситуацию еще более осложняют претензии третьих стран, которые требуют пересмотреть условия договоров, заключенных ранее с Советским Союзом. Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. По результатам предварительной экспертизы, проведенной в — годах специалистами этих и других стран, залежи углеводородов региона первоначально сравнивались с ресурсами Персидского залива.

Это известие породило ряд многообещающих проектов, привлекло в качестве их потенциальных инвесторов и разработчиков крупные нефтяные компании. Однако вскоре выяснилось, что часть наиболее богатых месторождений разбросана по акватории моря, причем весьма неравномерно. Поэтому каждое из них, в зависимости от будущего статуса Каспия и метода его раздела, может оказаться на территории той или иной страны. Это и служит основной причиной разногласий и конфликтов приморских государств, которые уже более десяти лет не могут найти приемлемого для всех решения.

Нельзя не отметить и другие вполне объективные причины повышенной политической напряженности в регионе и столь упорного и бескомпромиссного отстаивания этими пятью государствами своих интересов. Существенную роль здесь играет взаимная зависимость стран и политика доминирующей в регионе России. На начальном этапе самостоятельного существования в сложном экономическом положении оказались наиболее богатые углеводородными ресурсами Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. У них поблизости нет ни достаточно крупных потребителей этих ресурсов, ни собственных газо- и нефтепроводов необходимой мощности и протяженности, ни приемлемых для торговли нефтью водных путей, что ставит их в зависимость от Москвы.

Россия же, располагая развитой сетью газо- и нефтепроводов и доставшимися ей в наследство от СССР рынками сбыта, получила в регионе фактически полную монополию на транспортировку и реализацию этой продукции. Российские нефтяные и газовые компании, в свое время поддерживаемые правительством Б.

GMT Incorporation video presentazione SPAIN