Новые правила нотариальной регистрации сделок защитят граждан от «квартирных рейдеров»

Мошенничество — это присвоение чужого имущества или прав на это имущество посредством обмана или злоупотребления доверием. Именно такое определение дает ст. Пункт 1 ст. Мера пресечения различается в зависимости от особенностей совершенного преступления. Аферисты очень изобретательны. С каждым годом выявляются все новые тонкости обмана доверчивых граждан. Вот основные схемы мошенничества при купле-продажи квартир: Подлог документов, в результате чего продавец не является настоящим собственником квартиры. Подставное лицо.

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры

Учитывая правовую некомпетентность судей, полицейских, прокуроров, которые плюют на законы и постановления высших судов Ввести в статью ГК РФ часть 3: Участник долевой собственности, выдел доли в натуре в которой невозможен, реализует свои права по распоряжению долей с соблюдением при ее отчуждении правил, предусмотренных статьями , настоящего Кодекса, путём выплаты ему остальными собственниками компенсации.

Дополнить статью ГК РФ пунктом 6. Правила настоящей статьи не применяются при отчуждении невыделенной доли в натуре. И, в большей степени, оно распространено в двух столицах, в Москве и Сант-Петербурге, где цены на недвижимость стабильно высокие.

Проблема квартирного рейдерства в России существует уже более 15 лет. квартирного рейдерства, основанного, как и бизнес-рейдерство, с распределением суммы пропорционально долям между совладельцами.

Но сделки с ней сопряжены с целым рядом рисков. Залоговая недвижимость — это имущество, которое переходит в собственность кредитора, например банка, если заемщик нарушает или не исполняет обязательства по договору займа, обеспеченного залогом. Другими словами, если клиент банка перестает выплачивать ипотеку, его квартира в конечном счете может достаться кредитной организации. Владеть такой недвижимостью заимодателю невыгодно, поэтому он старается продать ее поскорее — иногда даже с некоторым дисконтом.

В этой связи залоговая недвижимость нередко ассоциируется у обывателя с покупкой по бросовым ценам. Тем не менее россияне все чаще обращают внимание на залоговое имущество. Каждый способ имеет свои нюансы и сопряжен со специфическими рисками.

Доля в квартире: Известно, что в России огромное количество жилья находится в долевой собственности. Куплю-продажу такой собственности риэлторы считают одной из самых тяжелых сделок с недвижимостью. Рассказываем, что такое доля и что можно с ней делать.

Квартирный бизнес ныне является одним из самых выгодных. Такими крупными долями занимаются компании недвижимости, у которых прекрасные.

В чем разница между общей долевой и общей совместной собственностью? Долевое владение недвижимостью — непростая задача, особенно когда дело доходит до продажи жилья или оплаты ЖКХ. Сайт"РИА Недвижимость" выяснил, как правильно договариваться с совладельцами о правилах оплаты и пользования жильем, а главное, как грамотно продать свою долю, если"в товарищах согласья нет". Как можно сдать находящуюся в долевой собственности квартиру в аренду?

Если же жилье передается юридическому лицу, то оно может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Если один из собственников отказывается платить за ЖКХ, то как быть другим собственникам? Если соглашение между собственниками не достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников.

В каком случае управляющая компания может разделять коммунальные счета нескольких собственников квартиры? По какому принципу сособственники платят за ежемесячные услуги ЖКХ — все отдельно или разом? Участники долевой собственности обязаны соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и платежей за услуги ЖКХ. Определить, кто сколько платит они могут самостоятельно, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Можно ли заставить одного из собственников продать свою долю? Заставить одного из сособственников продать свою долю третьему лицу невозможно.

Против квартирного рейдерства

Сразу хочу извиниться за корявое изложение, ну уж очень наболело. Есть у нас в стране такое явление, как квартирное рейдерство. Специалисты по недвижимости хорошо знакомы со всем спектром схем, которые можно отнести именно к рейдерскому захвату квартиры. Если кратко для тех кто не в теме: Приобретение доли любого размера в квартире, российский закон не запрещает.

Как не стать жертвой квартирных мошенников, рассказывает ВАЖНО ЗНАТЬ:«Сейчас поменялась ситуация со сделками по долям в.

Энергетиков пр. А с июня года в России действует закон, согласно которому уже любая смена собственника долей недвижимости должна оформляться исключительно через нотариуса. По словам экспертов, законодательное новшество направлено против практики фиктивного дарения долей. Согласно действующему законодательству, правом преимущественного выкупа доли в квартире сегодня, как, впрочем, и раньше, являются сособственники продавца. То есть перед тем как выставить свою долю на рынок, продавец обязан предложить ее соседям.

Извещение о продаже должно быть составлено в письменной форме с обязательным указанием цены. Предложение о покупке доли может быть выслано сособственникам почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Если остальные собственники долей не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Лазейка в этом механизме была найдена почти сразу после его появления. Способ следующий: Характерно, что этим способом пользовались и те продавцы, которые никакого отношения к рейдерству не имели. Так поступали владельцы долей в коммуналках и квартирах с множеством сособственников.

Долевой шантаж: как чёрные риелторы скупают метры и терроризируют жильцов

Елена Евсеева Президент, Владимир Владимирович Путин, внёс на рассмотрение в Государственную Думу, очень важный законопроект об ужесточении ответственности за незаконную регистрации граждан по месту жительства. Но закон не будет работать. Уже давно найдена схема, которая позволяет регистрироваться по месту жительства, купив микроскопическую долю в квартире или комнате. Такой собственник ещё и приобретает социальные права горожанина.

Ответ очень простой — общая стоимость недвижимости, купленной по долям, существенно ниже стоимости той же недвижимости, купленной целиком.

Главная Муниципалитеты Соседи: Дело в том, что второй половиной жилплощади владеют два десятка собственников, которые, вселившись в нее, сделали проживание женщины невозможным. И, что самое печальное, закон на их стороне. Она ухаживала за старушкой до самой ее смерти в году. Свою жилплощадь покойница завещала в равных долях двум дочерям — Надежде и матери Людмилы Ларисе. Что случилось между сестрами, уже невозможно установить.

Сейчас одна утверждает, что предлагала второй за ее долю сумму в полтора раза выше рыночной стоимости. Та же говорит, что единокровная сестрица решила просто оставить ее с носом. Если разозленная родственница хотела отомстить сестре, то ей это удалось отлично. Неприятности у Шарыгиной начались через несколько недель. Около десяти вечера, когда женщина уже дремала, в квартире раздался звонок. Она открыла — на лестничной площадке стояли новоиспеченные собственники, четверо незнакомых мужчин и парень в полицейской форме.

Незнакомцы сказали, что они тоже владельцы квартиры Людмилы: Сказали, что пришли заселяться.

Сколько стоит доля в квартире

Источник фотографии В последние годы на московском рынке недвижимости расширяется бизнес по спекуляциям с квартирными долями. Рейдеры выкупают незначительные доли в жилищах москвичей, а затем шантажируют основных собственников жилплощади, вымогая у них отступные либо вынуждая продать всю квартиру и отдать часть вырученных денег. О законных способах борьбы с такими махинациями рассказывает адвокат Олег Сухов, сообщает пресс-служба"Юридического центра адвоката Олега Сухова".

Как показывает практика, чаще всего жертвами квартирных рейдеров становятся наследники двух третей площади однокомнатной квартиры, в которой оставшаяся треть жилплощади или меньше принадлежит другим лицам.

В последние годы на московском рынке недвижимости расширяется бизнес по спекуляциям с квартирными долями. Рейдеры выкупают.

Как не стать жертвой квартирных рейдеров Как не стать жертвой квартирных рейдеров Автор: Оксана Мун Оксана Мун, ведущий юрисконсульт - . Ответ очень простой — общая стоимость недвижимости, купленной по долям, существенно ниже стоимости той же недвижимости, купленной целиком, и если приобрести квартиру по долям, а затем выставить ее на продажу как единый объект недвижимости, то можно получить очень хорошую прибыль. Таким образом, основная цель рейдерского захвата жилого помещения — как можно быстрее освободить квартиру от всех владельцев и выкупить остальные доли за бесценок.

Рейдеры, как правило, приобретают доли в квартирах с собственностью, носящей общедолевой характер. Идеальным является вариант, если между собственниками существуют враждебные отношения, либо собственник не заинтересован в своей доле например, получил по наследству и не хочет иметь никаких отношений с другими владельцами. Большое значение для захватчиков имеет покупка невыделенной доли, то есть в квартире не определен порядок пользования отдельными комнатами.

Таким образом, рейдер, приобретя долю, получает законный доступ в любое помещение квартиры и, обладая даже самой маленькой долей в квартире, захватчик совершенно свободно может совершать акты устрашения остальных собственников, чтобы совершить захват квартиры полностью.

Законопроект о запрете микродолей в квартирах: зачем нужен и кого защитит

Квартирное рейдерство как проблема государственной безопасности Квартирное рейдерство является высокодоходным бизнесом, который процветает на рынке российской недвижимости примерно с х годов. Рейдерская схема получения прибыли достаточно проста приобретение доли в праве собственности на квартиру в целях принуждения остальных содольщиков к продаже своих долей, или выкупу рейдерской доли на условиях, которые выгодны только рейдерам. Ни противодействие набирающих популярность многочисленных общественных организаций, выступающих против рейдерства, ни публикации в СМИ, ни меры, принимаемые государством на всех уровнях власти, не могут остановить этот бизнес, который опирается на возможность двойственного толкования ряда положений в законе о долевой собственности, а также на поддержку властных структур.

Данная проблема выходит далеко за уровень вопросов частной жизни, попадающих под действие норм гражданского законодательства. Речь идёт об огромной серой зоне, находящейся в границах правового поля РФ, которая позволяет дельцам, зарабатывающим на перепродаже недвижимости, безнаказанно использовать произвол и насилие в отношении граждан, вынужденных уступать своё жильё рейдерам за копейки.

Сделки с квартирными долями всегда были непростыми и довольно запутанными. В прошлом году правила игры здесь в очередной раз изменились.

Теперь любые сделки, связанные с переходом права собственности на долю в жилом имуществе, придется оформлять у нотариуса. Прежде россияне могли составить договор дарения или мены в свободной форме, после чего Росреестр был обязан официально подтвердить легитимность сделки. С 6 июня года каждый россиянин обязан в письменной форме предупредить всех собственников жилого помещения о том, что он собирается продать, обменять или подарить принадлежащую ему долю.

После этого у других собственников будет месяц, чтобы изъявить желание самостоятельно приобрести указанную долю на озвученных условиях, следует из закона. Только если ни один из других собственников жилья не захочет стать новым владельцем доли, которую выставили на продажу, собственник получит возможность продать свою долю, говорится во второй статье нового закона. При этом нотариус не будет регистрировать сделку, если продавец доли не предоставит ему письменные отказы от всех других собственников, где эти люди написали бы, что не возражают против сделки.

Новые нормы распространяются также на продажу, дарение или обмен целых объектов недвижимости, если они находятся в долевой собственности. Закон также усложняет сделки с домами и квартирами, которыми владеют несовершеннолетние и ограниченно дееспособные собственники, следует из публикации.

Осторожно: долевая собственность, или сосед рейдер

Оформляет на себя доли и самоуправно вселяется в квартиры банда Ежова А. Интернет кишит объявлениями о том, как дёшево и сердито мигрантам получить регистрацию в Москве, а заодно и стать собственниками недвижимого имущества. Всё удовольствие стоит от 90 до тысяч рублей. Покупают или оформляют через дарение микроскопическую долю в праве на квартиру, Росреестр выдаёт свидетельство о собственности — и ты москвич с регистрацией, можешь пользоваться поликлиниками, детскими садами, школами, да и пенсию потом получить московскую с бесплатным проездом по городу.

Но случилось всё наоборот. По этому закону собственник жилого помещения уже не может прописывать у себя в квартире бесконечное количество граждан.

Продажа бизнеса . Закон также усложняет сделки с домами и квартирами, которыми владеют несовершеннолетние и ограниченно.

Квартирного рейдерства стоит опасаться каждому О чем надо знать, чтобы не лишиться жилья Кто такие рейдеры и что такое рейдерство? В общем понимании рейдерство от англ. Российское рейдерство принято разделять на: Как отдельный подвид стоит выделить долевое квартирное рейдерство. Оно может быть совершено как одним из вышеперечисленных способов, так и их совокупностью.

Квартирное рейдерство стало распространяться в России вместе с принятием в г.

Аренда квартир как бизнес. Посуточная аренда квартир. Бизнес с нуля