Бизнес послушал о пользе деофшоризации

Собравшиеся обсудили тенденции в этой сфере, изменения в законодательстве, а также международный обмен банковской информацией. Сергей Шугаев и Анатолий Аксаков развеяли некоторые опасения участников конференции, рассказав о подробностях грядущей борьбы с офшорами Открыл встречу Андрей Брагинский, управляющий директор по коммуникациям Московской биржи, которая предоставила площадку для проведения конференции. Он отметил важность поднятых тем и пожелал собравшимся плодотворного рабочего дня. Затем слово взял главный редактор радиостанции Илья Копелевич, выступавший в качестве модератора. Он напомнил о последних инициативах, связанных с деофшоризацией экономики. Сейчас разработано два альтернативных законопроекта на эту тему: У обоих проектов есть плюсы и минусы, и пока еще не понятно, какой из них в итоге будет принят.

Александр Гуськов: «Антиофшорный закон вернул лишь шестую часть бизнеса в Россию»

Бизнес проиграл борьбу за офшоры Минфин не стал менять концепцию закона о контролируемых иностранных компаниях Фото: Минфин внес в правительство доработанный проект закона о контролируемых иностранных компаниях копия документа есть у РБК. Его разработали после объявленной Владимиром Путиным в декабре прошлого года кампании по деофшоризации экономики.

Первая версия проекта была опубликована 18 марта и вызвала активную полемику в бизнес-кругах. Единственное исключение будет сделано для компаний, которые торгуются на международных биржах.

существующую нишу и обозначить политические компоненты в борьбе с . Современные налоговые гавани существуют с начала XX века. крупный масштаб международная антиофшорнаяполитика приобрела после .. лоббирования осуществляется малоизвестными бизнес-ассоциациями, которые.

Принудительная деофшоризация ударит по ВВП В России сложилось два лагеря экономистов и чиновников, имеющих противоположные взгляды на борьбу с офшорами Фото: Москва. - Если под деофшоризацией понимается облегчение условий для ведения бизнеса внутри страны, то эту политику можно только приветствовать. Любые попытки силой и угрозами заставить российский бизнес уйти из офшоров приведут к ухудшению предпринимательского климата в стране, увеличению издержек и снижению конкурентоспособности отечественной экономики, сдерживанию темпов роста ВВП, предупредили эксперты в ходе состоявшегося в среду заседания делового клуба ФБК.

По большей части эксперты противоречили тезисам доклада Бориса Хейфеца"О Деофшоризации экономики" , в котором он призвал к куда более жестким методам борьбы с теми, кто использует офшоры. Алексей Яковлев, руководитель практики налоговых споров"ФБК Право""В нашей стране есть понимание, что только методами кнута эту проблему не решить. Об этом свидетельствует доклад Экспертного управления администрации президента, предлагающий в основном меры, повышающие удобство ведения бизнеса внутри страны, например, более удобное налогообложение операций с акциями.

С другой стороны, делаются шаги, настораживающие бизнес.

Разработкой обоих документов занимается образованное в апреле Министерство по делам Крыма, возглавил которое Олег Савельев. Он начинал свою карьеру политтехнологом: Потом перешел на министерскую работу — в качестве советника министра экономического развития и торговли Германа Грефа разрабатывал проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде и развития города как горноклиматического курорта.

В августе г. Савельев стал заместителем министра экономического развития.

Деофшоризация в роли арбитра в споре между Минфином и бизнесом по антиофшорному законопроекту, который обязывает Казалось бы, самая очевидная и популярная мера борьбы с пробками в городах Поэтому для начала нам необходимо сформировать улично-дорожные сети российских.

Он внесен в Госдуму от имени депутатов и при поддержке всех четырех фракций и не учитывает большинство предложений предпринимателей. Его планируют принять в течение месяца Обошли фильтры Итоговый вариант законопроекта о контролируемых иностранных компаниях КИК внесен в Госдуму не правительством, как ожидали спорившие с ним бизнесмены, а депутатами. В целом закон может быть принят до 19 ноября — в этот день должно состояться заседание Совета федерации. Бизнес послали ко второму чтению Законопроект должен вступить в силу 1 января года.

Для Минфина это был принципиальный момент. Доработанный вариант законопроекта распространяет правила о КИК на публичные российские и иностранные компании. Государство дает налогоплательщикам шанс без негативных последствий вернуть активы и контроль над ними в Россию, не согласен партнер Александр Захаров. Уголовная ответственность за нарушения в — годах не будет применяться, только если налогоплательщик полностью возместил ущерб и заплатил все налоги, то есть автоматического и безусловного освобождения от уголовной ответственности за утаивание прибыли в контролируемых офшорных компаниях не будет, предупреждает Торопов.

Авторы статьи:

Хорошие и плохие офшоры. Зачем бизнесу компании за рубежом

Путин , тогда Председатель Правительства Российской Федерации, обратил внимание на проблему злоупотребления офшорами: Путин заявил [2]: Он отметил, что российских предпринимателей часто упрекают в непатриотичности. В этом документе предлагалось внести изменения как в Налоговый кодекс РФ, так и в Типовое российское соглашение об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество.

сти деофшоризации, например, о правилах контролируемых ино- . вет крупный бизнес стал выводить холдинговые компании в другие го су- ну борьбы с юридическими нагромождениями, которые существуют только.

Показать полностью… Цель закона С — обложить налогом нераспределенную прибыль иностранных структур российских компаний и граждан. Минфин подготовил закон еще в марте, бизнес посчитал его жестким и уговаривал смягчить его. Первый раунд переговоров сыграл против бизнеса: На вчерашнем совещании удалось добиться прогресса: Минфин на словах одобрил некоторые предложения бизнеса, утверждают участники совещания. Хотя формально никакого решения не принималось, министерство подготовит ответ в течение трех дней, оговариваются они.

Такая идея была прописана в версии закона, разработанной Минэкономразвитием. Возможно, переходный период коснется порога владения: Какой период может стать переходным, пока неизвестно — обсуждались три-четыре года, но это лишь варианты, рассказывают участники встречи.

Крупный бизнес начал борьбу с деофшоризацией

Не нужен вам берег сейшельский План тотальной деофшоризации экономики должен быть готов к 1 июля. Крупный бизнес потянулся на родину, не дожидаясь запретов. Борьба с офшорным бизнесом соответствует двум главным трендам современной российской политики: Вслед за запретом чиновникам иметь счета и недвижимость за границей и планами по созданию собственной платежной системы, рейтингового агентства и размещениям только на Московской бирже, власти начали активную борьбу с чужими юрисдикциями.

Наступление на офшоры идет по трем основным направлениям:

План тотальной деофшоризации экономики должен быть готов к я. Крупный бизнес потянулся на родину, не дожидаясь запретов. . Только после начала борьбы с офшорами стали видны истинные.

Деофшоризация не может быть только репрессивной Борьба с офшорами может привести как к возврату части денег в Россию, так и к появлению более сложных схем их сокрытия. Роста инвестиций в российскую экономику можно добиться, только улучшая деловой климат. Еще вчера использование офшорных юрисдикций было распространенной и почти безопасной практикой для многих компаний, а сейчас это становится источником дополнительных рисков.

Если активы компании зарегистрированы в офшоре, то пристальное внимание налоговиков ей обеспечено. Кроме того, теперь у компании, которая не раскрывает конечных бенефициаров, могут возникнуть сложности с защитой прав в российских арбитражных судах. Этот законопроект, если он будет принят, даст налоговикам право доступа к банковским счетам физлиц. Таким образом, на банковской тайне будет поставлен крест. Но только методами кнута эту проблему не решить.

Об этом свидетельствует доклад Экспертного управления администрации президента, предлагающий меры, повышающие комфортность ведения бизнеса в РФ, например, более удобное налогообложение операций с ценными бумагами.

Настоящая деофшоризация в России даже не начиналась: эксперт

Перспективы деофшоризации: И нужно продумать систему, как эти деньги изъять", — отметил Президент РФ. После этого Минфин России начал разрабатывать деофшоризационные меры и уже в марте представил первый проект Федерального закона"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций", или как его часто называют в бизнес-сообществе"Закона о контролируемых иностранных компаниях" далее — Закон о КИК.

В нем были установлены основные положения, например, какая иностранная компания признается контролируемой, порядок предоставления уведомлений в инспекцию об участии в таких организациях и другие. Однако много моментов осталось не охваченными и чиновникам пришлось еще два раза дорабатывать законопроект. Но и сейчас последний вариант , опубликованный Минфином России 27 мая, вызывает бурные обсуждения.

top. logo Научно-исследовательский центр Системного анализа . А основной способ борьбы с офшорами – понуждение офшорных Оценки разнятся, но практически весь крупный и средний бизнес использует офшоры.

Этот шаг СМИ назвали планом"деофшоризации". Это будет следующим серьезным шагом в моей программе реформ", - заявил президент Порошенко. Он подчеркнул, что компания, которая была создана в офшорной зоне, о существовании которой и связи с Петром Порошенко стало известно после утечки материалов , была создана исключительно для передачи его бизнеса в управление международному инвестиционному банку, а не для уклонения от уплаты налогов.

Далее он сам, а также представители его администрации, депутаты и чиновники пытались объяснить, в чем она будет заключаться. Среди них был и глава президентской администрации Борис Ложкин, который во время встречи с журналистами в начале апреля пояснил, что"олигархия как основа экономической и политической жизни страны должна прекратить свое существование".

Он также причислил деолигархизацию к ряду других реформ, которые обозначил как первоочередные и условно назвал этот процесс"пять"де":

Перспективы деофшоризации: что же ждет российский бизнес?

Цель - вернуть в бюджет налоги с доходов, которые аккумулируются в офшорных структурах, большая из часть из них - доходы, выведенные из самой России через различные схемы. Правила действуют в большинстве стран мира, но в некоторых странах они более жесткие, а в некоторых помягче. Минфин выбрал наиболее жесткий вариант, считают представители компаний: РСПП перечисляет все недостатки минфиновского закона. Во-первых, Минфин распространил закон на все иностранные дочки российских компаний - не только на фиктивные, созданные для налоговых целей, но и на те, кто ведет реальный бизнес.

Изначально в Минфине рассматривали более мягкий вариант:

Бизнес не смог переубедить Минфин изменить концепцию закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) ключевого документа в борьбе с офшорами. декабре прошлого года кампании по деофшоризации экономики. Крупный бизнес настороженно относится к предложениям.

Введение Российская экономика носит офшорный характер. В своем Послании Федеральному собранию от Президент РФ В. Путин констатировал наличие этой проблемы и заявил о необходимости добиваться деофшоризации российской экономики. Правительству было дано поручение разработать комплексные предложения по выводу экономики из офшоров.

Для того чтобы правильно определить направление и состав необходимых для решения задачи деофшоризации мер, прежде всего, необходимо выявить причины, заставившие российский бизнес уйти в офшоры. Среди главных причин ухода российского бизнеса в офшоры экспертами выделяются следующие:

Деофшоризация это совсем не страшно, нужен только хороший консультант

Международные меры по деофшоризации и борьбе со злоупотреблениями льготными налоговыми режимами привели к таким изменениям в деловом ландшафте, которые невозможно было даже представить себе лет назад. В ближайшем будущем аналогичные требования ожидаются и на Маврикии, и на Сейшелах. Такие компании освобождаются от налогообложения прибыли от источников за пределами Сейшельских Островов, но по закону обязаны вести бухгалтерский учет. В связи с отсутствием налоговых обязательств, многие такие компании считали ведение бухгалтерского учета факультативным и игнорировали это требование.

Влияние деофшоризации на структурирование бизнеса Механизм борьбы с отмыванием денег в Украине и его интеграция в глобальные.

В г. Количество сделок по созданию венчурных фондов, работающих в России, примерно такое же. Крупнейший торговый партнер России — небольшие Нидерланды, на которые в г. По объему экспорта из России — 62,6 млрд долл. Большая часть торговли российской нефтью, металлами и зерном идет через швейцарских трейдеров, которые в основном используют кантональные спецрежимы офшорного типа. В Швейцарии зарегистрированы:

Крупный бизнес против КИК-закона

Пока что результатом политики по деофшоризации стало то, что около трети из самых богатых российских бизнесменов предпочли покинуть страну, пишет агентство со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Кремля. Предприниматели понимают, что в вопросе выбора налоговой юрисдикции патриотизм может стоить слишком дорого. Кроме менее выгодных налоговых ставок, легализация офшорных активов в России — это высокие административные издержки, риск утечки конфиденциальной информации и невозможность судебной защиты собственности.

Закон, обязывающий российских налогоплательщиков отчитываться об офшорах закон о контролируемых иностранных компаниях — КИК , был принят в году. С тех пор в стране формируется новый класс собственников, получающих крупные прибыли от российских активов, но имеющих статус налоговых резидентов других стран.

Крупный бизнес также не спешит инвестировать в новый регион из-за угрозы . деофшоризацию через Крым. Потому что активная борьба то для начала им придется признать Крым российским регионом.

Офшорные компании недопустят к приватизации госимущества Процесс деофшоризации в России был обусловлен необходимостью соблюдения общемировых тенденций глобальной налоговой транспарентности и принятием необходимых внутригосударственных мер по борьбе с легализацией и отмыванием доходов, полученных преступным путем. Чем этот процесс обернулся сегодня для предпринимателей?

Как выявляются налогоплательщики, участвующие в деятельности иностранных компаний, и какие основные проблемы могут возникнуть на пути этого выявления? Как российские компании осуществляют вывод средств из офшорных зон? Какие предусмотрены санкции и кого они могут затронуть? Илья Игоревич, почему российский бизнес уходил в офшоры и чем была вызвана необходимость начала процесса деофшоризации?

Бизнес-практика свидетельствует о трех основных целях вывода средств в офшоры.

Борьба с офшорами: кто мешает Путину?