5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ

Многие компании уже осознали всю важность вопросов КСО и устойчивого развития УР , и теперь активно движутся в этом направлении. Они понимают, что социальная ответственность — это взаимовыгодное партнёрство, в котором и бизнес, и общество остаются в выигрыше. Что даёт компании социальная ответственность и политика устойчивого развития? Улучшение репутации как среди клиентов, так и среди партнёров: Укрепление сплочённости между сотрудниками и руководством: Социальный вклад в устойчивое развитие страны и всего мира:

9.5. Социально-экономическая эффективность инвестиций

О сайте Социальные результаты инвестиционных проектов Социальный результат инвестиционного проекта может проявиться в следующих изменениях заболеваемости работников, включая предотвращенные потери чистой продукции сумм выплат из фонда социального страхования , затрат в сфере здравоохранения, показателя смертности населения, если это связано с реализацией проекта. Однако как отрицательные, так и положительные результаты порой трудно поддаются стоимостной оценке, поэтому они должны выступать в виде ограничений , норм и стандартов, выход за которые перечеркивает всякую возможность реализации проектов.

Предусматриваемые проектом мероприятия по созданию работникам нормальных условий труда и отдыха, обеспечению их продуктами питания , жилой площадью и объектами социальной инфраструктуры в пределах установленных норм являются обязательными условиями его реализации и не подлежат самостоятельной опенке в составе результатов проекта. Затраты, необходимые для достижения социальных результатов инвестиционного проекта или обусловленные социальными последствиями реализации проекта , например изменение затрат на выплату пособий по временной нетрудоспособности или по безработице, учитываются в расчетах эффективности в общем порядке и в стоимостной оценке социальных результатов не отражаются.

Общественную эффективность оценивают лишь для социально значимых инвестиционных проектов и проектов, затрагивающих интересы не одной страны, а нескольких. По проектам, где не требуется проведение экспертизы государственных органов управления , разработка показателей общественной эффективности не требуется.

Утвердить Порядок оценки экономической, бюджетной и социальной эффективности инвестиционных проектов (далее Экономическая эффективность проекта - отношение полученного экономического эффекта ( результата) к.

Сегодня сообщество социальных инвесторов охватывает многие страны. О том, какие насущные вопросы обсуждали инвесторы в этом году, рассказала нам руководитель дирекции сопровождения проектов Фонда"Наше будущее" Екатерина Пикулёва. Екатерина, какие самые острые проблемы стоят сегодня перед участниками рынка социально-преобразующих инвестиций? Сегодня рынок социально-преобразующих инвестиций все еще находится на ранней стадии своего развития.

Многие основополагающие вопросы еще не решены — например, нет четких критериев, по которым можно отнести проекты к социально-преобразующим, как измерить степень их воздействия на общество. При этом, несмотря на проблемы, интерес инвесторов к социально-преобразующим инвестициям растет. Об этом свидетельствует состав участников лондонской конференции: Есть ли в Европе единое мнение насчет того, что можно считать социально-преобразующими инвестициями, а что нет? Четкого и единого понятия пока нет.

У каждой организации, которая работает в этой сфере, существуют свои критерии, свое видение. Естественно, есть общие взгляды — понятно, что это проекты, которые влияют на улучшение жизни людей. Но в каждом конкретном случае фонды определяют политику отбора проектов самостоятельно. Если посмотреть работу фондов, то можно увидеть, насколько отличаются пулы проектов и насколько по-разному понимается, что такое социально-преобразующее инвестирование.

Интегральные индикаторы качества жизни населения: Анализ синтетических категорий качества жизни населения субъектов Российской Федерации: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, второе издание утв. Анализ общественной эффективности инвестиционных проектов.

инвестиции в ревитализацию исторической среды: экономические и социальные эффекты для города. С. Хорт Н. Г. Экономика наследия.

Взаимовлияние социальных и экономических эффектов при реструктуризации бизнеса на основе социально-этического маркетинга Т. Поскольку оценка экономической эффективности бизнеса с учетом контролируемых и неконтролируемых факторов, воздействующих на его социальную направленность, вполне поддается формализации, а определение социальных эффектов затруднено, необходимо использовать взаимозависимость между соответствующими экономическими показателями и обуславливаемыми ими социальными эффектами.

Анализ современных подходов к оценке социальных эффектов показывает, что данная проблема не является в настоящее время популярной среди экономистов и социологов. В то же время неудовлетворенные социальные потребности, как на уровне микро структур бизнеса, так и на уровне общества, обуславливают социальную напряженность во всех сферах деятельности.

Из этого вытекает вывод о том, что необходимо найти пути удовлетворения социально-этических потребностей и оценить эффективность этих путей. Некоторыми авторами предлагается использовать для оценки социальных эффектов коэффициент социальной рентабельности , который рассчитывается по аналогии с показателем экономической рентабельности, как отношение денежной оценки социального эффекта к затратам на производство данного социального эффекта: Однако в отличие от показателя экономической рентабельности коэффициент социальной рентабельности не всегда поддается исчислению.

Измерение денежной оценки социального эффекта и затрат, связанных с его производством, в большинстве случаев является крайне сложной задачей. Проявление социального эффекта от потребления культурных, образовательных и других услуг растянуто во времени и находит свое отражение в различных отраслях экономики. Повышение образовательного, культурного уровня приводит к росту потребления в социально-культурной сфере, повышению производительности труда в сфере материального производства и т.

Кроме коэффициента социальной рентабельности, к показателям социальных результатов инвестиционных проектов, в том числе реструктуризации, предлагается использовать показатель чистой приведенной социальной стоимости, индекс социальной доходности, коэффициент внутренней нормы социальной доходности. При оценке результатов реструктуризации на принципах социально-этического маркетинга наиболее привлекательными являются проекты с наибольшими значениями социальной рентабельности.

Ваш -адрес н.

Показатели экономической эффективности инвестиций Выбор экономически выгодных направлений инвестиций в воспроизводство основных фондов, обеспечивающих наибольший прирост товарооборота и прибыли, сокращение сроков окупаемости затрат, является актуальной задачей для каждой организации. Расчеты экономической эффективности инвестиций производятся при планировании и эксплуатации торговых объектов.

Цель определения экономической эффективности инвестиций при планировании объема и структуры инвестиций состоит в том чтобы выбрать и экономически обосновать наиболее эффективные направления их использования Расчеты экономической эффективности инвестиций на стадии проектирования составляются в целях определения наиболее экономичного варианта строительства или расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих объектов торговли. Различают экономическую и социальную эффективность инвестиций.

Показателями экономического эффекта могут быть рост товарооборота, доходов, прибыли, производительности труда, снижение расходов на реализацию товаров.

Социальное инвестирование (англ. Social investment) — общее название различных практик вложения ресурсов с целью достижения положительного социального эффекта. Тем не менее, социальные инвестиции в относительно узком определении являются достаточно распространённым явлением.

В качестве примера можно привести оценку эффективности государственных программ, которая проводится на этапе разработки программы и осуществляется в целях оценки планируемого вклада результатов государственной программы в социально-экономическое развитие. В качестве основных критериев планируемой эффективности реализации государственной программы согласно п. Таким образом, можно сделать вывод, что получение прибыли не является основной целью вложения инвестиций, также представляется сомнительным ставить знак равенства между двумя возможными целями инвестирования.

Инвестиционная деятельность вышеуказанных субъектов имеет целью достижение публично значимого инвестиционного эффекта, который не может сводиться только к получению прибыли. Вместе с тем положительный социальный эффект полезный эффект от вложения инвестиций, в частности бюджетных инвестиций, характеризуется высокими показателями эффективности, а также достижением запланированных ожидаемых результатов в рамках программных документов. Следующим признаком, характеризующим инвестиции, является механизм государственной защиты инвестиций, включающий гарантии, привилегии, иммунитеты и др.

Наиболее ярко данный признак проявляется в области иностранных инвестиций. Закон об иностранных инвестициях закрепляет гарантии правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации ст.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Получение положительного социального или экологического эффекта может входить в состав целей осуществления проекта. Нередко те или иные социальные и экологические последствия возникают в качестве"побочных результатов" осуществления проекта. В разных случаях эти последствия могут быть положительными или негативными. Положительные последствия как бы"суммируются" с ожидаемым экономическим эффектом проекта, повышая общую оценку его эффективности.

Отрицательные социальные и экологические последствия проекта снижают конечную,"комплексную" оценку эффективности проекта, а нередко и полностью ее перечеркивают, заставляя отказываться от реализации проекта либо существенно его изменять. Таким образом, учет социальных и экологических последствий является обязательной составной частью и этапом расчетов общей эффективности инвестиционных проектов.

Определение соотношения социально-экономических эффектов, которые будут проявляться на территории в течение реализации.

Срок окупаемости с учетом дисконтирования 7 лет и 9 месяцев 8 лет 6 лет Как видно из приведенных данных, проект имеет наибольшую экономическую эффективность, но при этом требует значительно больших инвестиционных затрат на его реализацию. Проект легкореализуем, имеет высокий индекс прибыльности и запас финансовой устойчивости, однако, для данных условий достаточно медленно окупается. Динамика чистой современной стоимости проектов на протяжении инвестиционного периода представлена на рисунке 1.

В данном случае сделать однозначный выбор сложно, необходимо ввести дополнительные параметры оценки эффективности проектов. Так как проекты имеют социальную направленность, имеет смысл оценить их социальную эффективность. Социальная эффективность понимается как положительное последствие от реализации инвестиционного проекта для населения, которое выражается в улучшении качества жизни при увеличении объема или предложения новых услуг, повышения доступности, своевременности и регулярности их предоставления.

Оценка социальной эффективности осуществляется с помощью системы показателей социальной эффективности проекта. Коэффициент социальной эффективности проектов рассчитывается, как средневзвешенное значение показателей социальной эффективности проекта по формуле: Вес и значение показателей определяется на основе предпочтений инвестора.

Этапы оценки эффективности инвестиционных проектов

Таким образом, инвестиционный потенциал страны служит определенной предпосылкой и базой решения социально-экономических задач, стоящих перед национальной экономикой Российской Федерации. Острая потребность экономики в инвестициях вызывает необходимость в рациональном, эффективном использовании инвестиционных ребусов. В соответствии с общим подходом к оценке экономической эффективности — эффективность измеряется как отношение полученного результата, эффекта к затратам, обусловившим, обеспечившим получение данного результата.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В . вуза и ожидаемые эффекты в экономической, социальной и научной сферах.

К социальной сфере относятся: Основная часть отраслей социальной сферы - непроизводственный сектор. Качество жизни — своего рода производная величина от уровня жизни, комплексная характеристика уровня жизни населения. Экономическая эффективность, как конечный результат хозяйственной деятельности, может характеризоваться стоимостными или натуральными показателями.

Другую часть отражают показатели социальной эффективности социальных инвестиций. В различных экономических публикациях вы можете встретить такие определения социальной эффективности:

Sharing economy, социальные эффекты экономики сотрудничества