Первая помощь при велотравмах

17 Марта 2016

Ушибы, ссадины и порезы при езде на велосипеде случаются. Пусть ты трижды счастливчик, выучить ход оказания первой помощи при падении с байка рекомендуем как на урок ОБЖ.

Виды травм

Лёгкие виды повреждений. Ссадины, раны, ушибы, порезы.

Травмы средней тяжести. От растяжений до переломов.

Тяжёлые повреждения. Перелом черепа, позвоночника, травмы внутренних органов.

Поведение при ушибах и кровотечениях

Ушибленное колено или бедро обработайте мазью или гелем, снимающим отёк. По возможности зафиксируйте область эластичным бинтом. Нагрузку придётся на некоторое время снизить и вообще хорошо ещё приложить что-нибудь прохладное к синяку.

При ссадинах поможет перекись водорода. На покарябанную гравийкой или асфальтом область перекись лучше лить прям из бутылочки, а не размазывать ватой. Так вы эффективнее удалите грязь и нейтрализуете бактерии. Завершит процесс обеззараживания старая добрая зелёнка или йод, которые необходимо наносить на края раны. При кровотечении наложите не тугую, но плотную повязку. Сверните один кусок бинта в 3-4 раза, уложите поверх повреждения и зафиксируйте оставшейся частью перевязочной ткани.

Раны поглубже и пообширнее прочистите по возможности раствором фурацилина или чистой водой. Далее соорудите плотную марлевую повязку и отправляйтесь в больницу.

При ранах, которые сопровождаются повреждением артерии или вены, промыванием и повязкой не обойтись. Здесь нужен жгут или аналог (ремень, шнурок, верёвка). Повреждённую артерию характеризует алого цвета кровь. Жгут в этом случае накладывают выше травмы. Кровь из вены гораздо темнее - жгутом перетягивают область ниже раны. Если кровь не останавливается, то при повреждении артерии под жгут подкладывают что-нибудь плотное (валик из ткани или бинта). Во втором случае, когда повреждена вена, допускается наложить жгут на область выше раны.

Первые действия при травмах средней степени тяжести

К этой категории относятся переломы. Важная и серьёзная тема, которая требует внимания и собранности.

Характер оказания помощи при переломах напрямую зависит от места катания. Если травма при падении произошла недалеко от дома, попытайтесь к нему добраться, спрятать велосипед, зафиксировать сломанную конечность и вызвать скорую.

При переломе вдали жилища следует позвонить родителям или друзьям, которые могли бы транспортировать вас в больницу и забрать байк. Если на месте есть на кого оставить велосипед, вызывайте сразу неотложку.

Сложный и вполне реальный вариант – перелом в лесу и рядом никого нет. Придётся выбираться самостоятельно. Определитесь с велосипедом, если езда верхом причиняет боль, лучше спрятать байк в кустах или забросать листьями. Постарайтесь запомнить место схрона, чтобы потом вернуться.

Далее необходимо с двух сторон перелома зафиксировать суставы шиной:

Колено и голеностоп фиксируют при переломе голени, а локтевой и плечевой суставы при повреждении плеча.

Накладывают не менее двух шин, для этого подойдут прочные палки, которые прикладываются по обе стороны сломанной конечности:

В случае с голенью первую шину размещают позади ноги на мягкую часть, а вторую располагают с наружной боковой стороны.

Шину накладывать на голую кожу нельзя, обязательно сделайте прослойку ткани (штанина или кофта).

Чтобы зафиксировать шину, привяжите к одному из краёв бинт, отступив 15 см. И примотайте двумя витками палку к повреждённой конечности, чередуя обхватами со второй шиной. После примотайте обе палки к конечности, фиксируя суставы, но при этом не лишая их движения.

Фиксация при переломе бедра требует три шины. Длина одной - от подошвы до промежности, двух других - от подмышечной впадины до области промежности. Первую палку по длине привязывают к наружной поверхности тела, вторую - к задней части. Короткая шина идёт по внутренней стороне.

Тяжёлые травмы. Правила поведения

В пределах города правило одно – вызвать скорую помощь поскорее. А травмы в диких местах требуют следующего поведения.

При проникающих ранах брюшной и грудной полости, которые сопровождают повреждения внутренних органов, следует закрыть рану специальным пластырем или бинтом и искать пути к больнице, не забывая что каждая минут на счету, ведь травма серьёзная.

Особую повязку стоит накладывать при повреждениях грудной клетки. Сложите бинт или марлевую салфетку размером больше раны, а сверху ткани уложите полиэтилен. Закрепите всё пластырем и перемотайте бинтом. Такая герметичность необходима если есть подозрения о повреждении лёгких. При особо тяжёлых травмах (перелом черепа и позвоночника) советы давать сложно, здесь придётся ждать специалистов.

Напутствие

Предугадать происшествие невозможно, но быть готовым встретить его без паники и во всеоружии – реально.

Катайте в удовольствие, осторожно и в защите. Не забывайте перед выездом кинуть в рюкзак зелёнку, бинт, перекись и заряженный мобильник.

Берегите себя!

Поделиться:

Все статьи

Новости

Опрос

Какие дороги выбираете для езды?






  


Авторизация

Авторизуйтесь с помошью одного из сервисов:

Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Стандартная авторизация

Логин:

Пароль:



Регистрация
Забыли свой пароль?