Перевозка велосипеда: от автобуса до самолёта

8 Февраля 2016

Велосипеду тоже может потребоваться спецтранспортировка. Разберёмся, как и на чём это можно сделать.

Зачем перевозить велик, если он и есть транспортное средство

Велосипед самостоятельное и негабаритное транспортное средство. На нём можно объехать город и замутить покатухи на такие расстояния, которые не под силу пешеходу.

Но возникают ситуации, когда велосипеду может потребоваться транспортировка: неожиданная поломка, снег с дождём или переезд за океан.

Велосипедисту на помощь приходит общественный транспорт, но здесь важно учитывать специфику и правила перевозки байка, которые каждый диктует по-своему.

Перевозка велосипеда в наземном транспорте

В трамваях, троллейбусах и автобусах перевозить велосипеды можно бесплатно. Входить в общественный транспорт велосипедистам положено через среднюю дверь, которая расположена рядом с накопительной площадкой внутри салона и только после выхода всех пассажиров. Во время движения велосипед необходимо придерживать, чтобы он не мешал.

В крупных городах (Москва) встречаются троллейбусы с внешними креплениями для велосипедов, которые располагаются перед кабиной водителя и вмещают два велосипеда.

О перевозке велосипеда в автобусе пригородного или международного маршрута придётся договариваться с водителем индивидуально. Возможно будет предложен вариант транспортировки байка в полуразобранном состоянии в багажном отделении автобуса, а может удастся договориться о перевозке в салоне. Что касается оплаты. Это как повезёт.

Транспортировка велосипеда в метро

В метро разрешается перевозить складные и детские велосипеды. Транспортировка обычных байков реальна только после процедуры превращения их в багаж. Придётся снять колесо и упаковать всё в чехол.

Сумма трёх измерений багажа не должна превышать 121 сантиметр. Не уложились в параметры - за поездку велосипеда в метро придётся заплатить.

В московском метро с 2008 года обычные велосипеды, если они не разобраны и не представлены как багаж, считаются вне закона.

Перевозка велосипеда в поездах местного, дальнего и международного следования

В тамбурах пригородных поездов велосипеды перевозить можно, но не более одного и возможно за дополнительную плату.

В разобранном и упакованном виде по правилам проезда по железным дорогам велосипед разрешён к провозу бесплатно. Поместить байк можно в специальный чехол или воспользоваться большими пакетами для мусора (на 120 литров). В один сложить колёса, а в два других раму.

Проще путешествовать с великом в плацкартном вагоне, уложив его на третью полку и для спокойствия соседствующих пассажиров привязать веревкой к поручням или ручкам.

Что касается международных железнодорожных перевозок, то у каждой страны свои правила. Вероятнее всего велосипед должен быть разобран и упакован в чехол. В этом случае провоз будет бесплатным.

Другой вариант - наличие спецвагона, обычно первого или последнего, который случается в определённых поездах. В расписании такой поезд будет отмечен значком, изображающим велосипед.

"Велосипедный" вагон выглядит как обычный, но только из него удалена часть кресел. Билет на такой поезд состоит из двух частей. Одну вы крепите на велосипед, а другую держите при себе. Каждую часть билета перед посадкой необходимо прокомпостировать.

Путешествие с велосипедом на пароме

Быстроходные катамараны, речные трамвайчики и паромы удобны для перемещения велосипедов.

На пароме велосипед вместе с автомобилями и мотоциклами остаётся в трюме. Потребуется лишь закрепить байк на случай качки.

На катамаране разрешается брать велосипед в салон, разместив вблизи выхода. Возможно потребуют дополнительную плату.

Что касается прогулочных речных трамвайчиков, бесплатно провозить велосипед можно на нижней палубе, дополнительно пристегнув, чтобы он не мешал пассажирам.

Перевозка велосипеда самолётом

Здесь у каждой авиакомпании свои правила, поэтому до покупки билетов логичнее поинтересоваться на каких условиях транспортируются велосипеды.

Большинство компаний относят велосипед к крупногабаритному грузу, за вес которого требуется оплата, вне зависимости от общего веса багажа. Другие классифицируют велосипед как спортивное снаряжение, тогда его вес оплачивается в счёт нормы провозимого багажа.

По правилам велосипед надлежит упаковать в чехол или ящик, но как показывает практика, хватает прочной полиэтиленовой обёртки. Оформить велосипед желательно до входа в аэровокзал.

Велосипед перевозить допустимо в любом общественном транспорте, главное – имеет при себе чехол или аналог, инструменты, чтобы снять колёса, и знание своих прав как велосипедиста. Только если придётся, отстаивайте их без агрессии. Лучше сыпьте грамотными аргументами и приправляйте всё это улыбкой.

Поделиться:

Все статьи

Новости

Опрос

Какие дороги выбираете для езды?






  


Авторизация

Авторизуйтесь с помошью одного из сервисов:

Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Стандартная авторизация

Логин:

Пароль:



Регистрация
Забыли свой пароль?